Rassebeschreibung

Rassebeschreibung:

  • klein bis mittelgroßes Fleischschaf mit schwarzem hornlosen Kopf
  • tiefe vorgeschobene Brust, langer breiter Rücken
  • kurze, schwarze Beine, die bewollt sind
  • zählt unter den Fleischschafen zu den fruchtbarsten Rassen
  • die Zuchtleistung beträgt 1,5 bis 2 Lämmer pro Jahr
  • geeignet für Herden- und Koppelhaltung
  • Ursprungsland England

 

Lebendgewichte:

Altböcke: 90 bis 120 KG

Mutterschafe: 65 bis 85 KG

 

Herkunft:

  • Beginn der Zucht: Anfang des 19. Jahrhunderts
  • Herkunft: englische Grafschaften Shropshire und Staffordshire
  • Ursprungsrassen: Southdown, Cotswold, Leicester sowie einige Lokalrassen
  • 1845: Shropshire werden erstmals auf der Royal Show in England ausgestellt
  • 1882: erster Zuchtverband wird in England gegründet
  • 1883: erstes Herdbuch wird eingerichtet
  • 1884: Gründung eines Zuchtverbandes in den USA
  • 1889: Beginn der Herdbuchzucht in den USA
  • Seitdem ansteigende Zuchtzahlen, vor allem in USA, Kanada, England, Australien und Neuseeland
  • 1990: in Dänemark wird die besondere Eignung für Weihnachtsbaumkulturen entdeckt